Журнал «Астана city» № 4 (7), июнь 2024
В Астане впервые в истории Средней Азии прошли соревнования по 48-часовому бегу. Они состоялись в рамках традиционного (девятого уже по счёту) ультрамарафона «Самопревосхождение», включавшего до этого года бег на 100 км, 24-часовой и 6-часовой бег. Но в этом году организаторы («Марафонская Команда Шри Чинмоя») решили добавить и 48-часовой пробег.
Вот результаты абсолютных победителей и призёров (были награждения и по возрастным категориям)…
48-часовой бег
Среди мужчин первое место занял Дмитрий Каптёл (г. Костонай), пробежавший 266 км 220м. Вторым был Захар Бушинов (г. Темиртау), преодолевший 246 км 840 м, а третьим — Байзак Талапнур (г. Астана) с результатом 242 км 760 м.
Среди женщин первой стала Гаухар Толыбаева (г. Атырау), сумевшая пробежать 219 км 300 м, серебро соревнований завоевала Тамара Бабич (Костонай) с результатом 190 км 740 м, а бронза досталась Ольге Игнатовой (г. Алматы, 180 км 540 м).
24-часовой бег
Мужчины:
1. Асет Толтебаев (г. Астана, 185 км 640 м),
2. Жомарт Сабиров (г. Астана, 170 км 340 м),
3. Вячеслав Килясов (г. Экибастуз, 159 км 120 м).
100 км…
Мужчины:
1. Сергей Тюменцев (г. Тюмень, 9 часов 23 минут 06 секунд),
2. Шерхан Абылкасымов (г. Астана, 10 часов 15 минут 05 секунд),
3. Алмат Имашев (г. Талдыкорган, 10 часов 40 минут 02 секунды).
Женщины:
1. Бибигуль Сулейменова (г. Астана, 11 часов 47 минут 10 секунд, рекорд в истории трассы!),
2. Динара Нарбаева (г. Кокшетау, 14 часов 40 минут 48 секунд).
6-часовой бег
Мужчины:
1. Александр Беспалов (г. Зеренда, 74 км 460 м),
2. Бирлик Нурсултан (г. Барнаул, 71 км 400 м),
3. Амангельды Макишев (г. Барнаул, 65 км 280 м).
Женщины:
1. Айдана Алкеева (г. Астана, 57 км 120 м),
2. Гульнара Мурзалинова (г. Астана, 52 км 20 м),
3. Улпан Умурзакова (г. Астана, 49 км 98 м).
А всего в соревнованиях приняли участие свыше шестидесяти человек из разных городов Казахстана и России: Астаны, Алматы, Костаная, Актау, Актобе… Соревнования проходили на лыжно-роллерной трассе по кругу длиной 1 км и 20 м. Среди участников выделим Тамару Бабич ( вторая среди женщин в общем зачёте и первая в своей возрастной категории). Просто задумайтесь: 73-летний человек в 30-градусную жару в течение двух суток в среднем бежала по 95 км в сутки. А ведь в мае этого года она участвовала в ещё более изнурительных соревнованиях, на которых установила мировой рекорд (в своей возрастной категории): в Нью-Йоркском 10-дневном пробеге “
Selftranscendence”
. Тогда ей в среднем на протяжении 10 дней ей удавалось преодолевать по 78 км ежедневно. Удивительно и восхитительно!
— В подобных ультрамарафонах участвуют в основном люди, стремящиеся превзойти себя, а не других, — стала отвечать на вопросы Тамара Бабич прямо на ходу во время соревнований.
— Призы символические (кубки и медали), а тренироваться надо много. Ультрамарафонцы — спортсмены в чистейшем смысле этого слова, потому что они посвящают ему себя без остатка, не ожидая ничего взамен.
— Вы в спорте с детства?
— Нет, раньше я серьёзно спортом не занималась. Я работала в школе учителем русского языка и литературы и о беге на длинные дистанции никогда не задумывалась. И только лет девять назад, уже на пенсии меня заинтересовали бегуны-любители. Так постепенно, хотя и довольно быстро, я освоилась в беге трусцой и обнаружила, что я очень вынослива, что могу бежать в умеренном темпе очень долго. В Костанае я полюбила бегать от дома к аэропорту, который был тогда за городом. Это сейчас там микрорайоны построены, а еще лет семь назад была природа, и я наслаждалась во время таких забегов до аэропорта и назад. Зайцев, ежиков встречала на пути… дятлы порой летали рядом… Кроме того, всё стараюсь делать бегом. По каким-то делам туда-сюда — всё бегом, в автобус не сажусь, вот так и набрала форму к тому, чтобы участвовать в забегах на длинные дистанции.
— Вы питаетесь по-особенному?
— Я не ем сейчас рыбу и мясо, поскольку чувствую, что это зашлаковывает организм. А всё остальное ем: яйца, молочку, овощи, фрукты, каши… С возрастом вообще потребность в еде снижается. Важно, чтобы еда усваивалась хорошо (витамины, микроэлементы, глюкоза и всё такое…), и овощи, крупы и фрукты для меня в этом смысле предпочтительнее. А во время ультрамарафонов такая еда подходит лучше любой другой. Ведь ешь на бегу, и нужна такая еда, которая сразу всасывается в кровь, а не болтается часами в желудке.
— И всё-таки не очень понятно, как Вам в таком возрасте удаётся показывать высочайшие результаты в ультрамарафонах? Должны быть секреты…
— Регулярные тренировки, конечно важны, но даже для тренировок нужно вдохновение, постоянное вдохновение, ощущение притока энергии. Во-первых, я стараюсь смотреть на всё оптимистично. Во-вторых, я регулярно практикуюсь в духовном смысле: молюсь, медитирую, пою одухотворённые песни, что очень помогает освобождать мозг и нервы от всякого мусора и усталости. И такой подход неизменно помогает во время долгих забегов. Ведь физическая усталость, как правило, приходит от ментальной усталости. Вот внутренние органы — сердце, лёгкие, печень… — никогда не устают работать на организм; и днём, и ночью они функционируют на протяжение многих десятилетий. Почему они не устают, не останавливаются? Над ними не довлеет наш склонный к лености и неверным установкам человеческий ум, а вот на внешнее тело этот ум очень влияет. Двигаться или не двигаться нашему костно-мышечному аппарату, как правило, принимает решение ум, и если он охвачен сомнением, страхом, ленью, мыслями об усталости, депрессией, то мы можем и отказаться от необходимой для здоровья и жизненного тонуса физкультуры. Поэтому очень важно работать с умом с помощью духовной практики, аутотренинга, чтобы он был просветлённым, а не невежественным.
Но, конечно, в многодневных пробегах есть много внешних деталей, о которых нужно знать. Надо менять кроссовки, чтобы ноги не страдали из-за того, что стирается подошва и постановка стопы к вечеру уже другая. На 10-дневном пробеге в Нью-Йорке у меня было 9 пар кроссовок (правда, не всеми я воспользовалась). Нужно натирать стопы вазелином и использовать специальные беговые носки, чтобы не натирать ноги, поскольку сорванная мозоль — серьёзная проблема. Сами носки тоже нужно менять… В общем, есть много деталей, про них целые книги написаны.
— Такие пробеги затратны, доходов не приносят… В тот же Нью-Йорк поехать… А вы ведь только на пенсию живёте?
— Мне помогают собирать деньги друзья из «Марафонской команды Шри Чинмоя», чтобы я прославляла Казахстан на международной арене. Во Франкфурте в аэропорту один мужчина подошёл и поинтересовался моим спортивным логотипом. Узнав, что я установила мировой рекорд, он захотел сфотографироваться со мной. Оказалось, что он триатлонист, достиг в триатлоне престижного звания «Железный человек». Он оценил, что я в таком возрасте могу так долго бежать. Я, разумеется, не могу тягаться с молодыми профессиональными спортсменами, но меня вдохновляет, что я тоже добиваюсь чего-то необычного для своего возраста и вдохновляю других, включая молодёжь. Ведь я всю жизнь учителем работала, и мне важно влиять положительно на молодёжь. Они смотрят на меня и думают: если эта бабушка так может, то я способен на большее. Классная мотивация!
— Как перенесли эти соревнования?
— Очень нелегко было. Ведь жарко сейчас в столице. Но мы сделали это и будем делать подобное дальше, потому что это стало смыслом нашей жизни!
Хочу пожелать здоровья всем читателям и поздравить всех казахстанцев с Днем столицы! Процветай наша Астана!
Оригинальная публикация:
Страница 1
Страница 2