Перейти к содержимому

Награда Василия Скакуна

Газета «Петровские вести» 15 марта 2025 года.

Награда Василия Скакуна

Человек дела. Наш прославленный земляк на своём примере доказал, что в жизни важны вера в себя и дисциплина

В. А. Скакун – первый советский чемпион мира по акробатике (1974 год), заслуженный тренер СССР и РФ, заслуженный мастер спорта СССР… Всех его званий и регалий не перечесть. Как и наград. Но есть среди них особая…

РАДИ ЗНАНИЙ

Василий Александрович родился и вырос в селе Петровском (ныне Светлоград), много тренировался, и ему не так легко было успешно сдать вступительные экзамены в институт. Юноша не набрал проходной балл, но настолько был уверен в том, что ему нужно учиться, что решил стать вольным слушателем.

Руководство вуза не препятствовало тому, что он посещал лекции и семинары без, так сказать, аккредитации. Преподаватели даже с интересом смотрели на чудака, который учится не ради диплома, а ради знаний.

Но через несколько месяцев отчислили какого-то нерадивого студента, и руководство института приняло решение зачислить Василия Скакуна. Более того, учитывая его серьёзный интерес к учёбе, оно назначило ему стипендию!

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Мы видим, что секрет успеха и прогресса в том, чтобы не сдаваться, не останавливаться. «Дорогу осилит идущий». Не у всех, наверное, может получиться стать известным или богатым, но найти себя в жизни, стать хорошим человеком никому не запрещено.

Василий Александрович в своих книгах нередко цитирует мудрецов Востока. Вот слова, найденные им в книге китайского философа Сюнь-цзы: «Не плыви против течения, не плыви по течению, плыви туда, куда тебе нужно». Зачастую мы подчиняемся мнению других о том, какая профессия престижна, а какая нет. И многие, вместо того чтобы искать своё предназначение, свою миссию, свою реализацию, себя, стараются реализоваться в так называемых престижных профессиях, к которым их природа не склонна. Можно не стать великим юристом, но ведь можно стать великолепным токарем и завоевать самоуважение и уважение других.

Большинство людей много думают о деньгах, считают, что им недостаёт тех для счастливой жизни. Опять же, часто озвучивается точка зрения, что деньги портят человека. Василий Александрович в своих лекциях, интервью, отвечая на вопросы о бизнесе и финансах, говорит, что не деньги виноваты, не они «хватают человека за горло», что надо понимать: в нас развивается именно то, что мы используем, на чём сосредоточены. Если всё время думать, что денег мало (а их ведь много не бывает), то всегда будешь чувствовать себя нищим, даже являясь миллионером. Всё зависит от того, на каком уровне сознания находится человек. Если сознание высокое, то ясно видишь, сколько денег тебе нужно и куда их направлять. Высший разум не остаётся безразличным к нашему поведению, и если мы действительно хотим положительно служить обществу, окружающим нас людям, а также готовы усердно трудиться, то даются возможности и энергия заработать необходимую сумму.

Василий Александрович не только говорит, но и демонстрирует своей жизнью, как надо относиться к деньгам. Он постоянно направляет часть заработанного (от производства и продажи спортивного оборудования) на благотворительность, на поддержку нуждающихся.

В жизни любого из нас бывают критические ситуации, когда человеку кажется, что обрушившиеся на него проблемы неразрешимы. Однако, как выдающийся спортсмен и тренер, Василий Александрович знает, что решение не только в преодолении себя, но и в умении расслабиться, отпустить проблему, отстраниться от неё, отдавшись терпению и тишине ума…

НЕ СТОЛЬ ЗАМЕТНАЯ, НО ЦЕНИМАЯ

За свою жизнь В. А. Скакун получил немало внимания и уважения и по праву заслужил престижный орден СССР «Знак почёта» и звания «Почётный гражданин Ставрополя» и «Почётный гражданин Светлограда».

А ещё есть у Василия Александровича награда не столь заметная, но высоко им ценимая. И связана она с именем Шри Чинмоя, индийского атлета, пропагандиста спорта и деятеля культуры, автора тысяч песен, стихов и картин.

Вручив В.А. Скакуну медаль, Шри Чинмой поднял его над собой. 2004г. // фото архив Василия Скакуна

Вот воспоминания нашего земляка: «В 2004 году, 29 мая, я получил памятную медаль «Поднимая мир сердцем-единством» (LiftinguptheWorldwiththeOnenessHeart) из рук великого Шри Чинмоя.

В Москве Шри Чинмой поднимал над собой людей, добившихся высоких результатов в том или ином деле (толкая платформу, на которую лауреат становился): наших космонавтов, выдающихся спортсменов (среди них был и мой земляк Андрей Чемеркин, олимпийский чемпион(1996), восьмикратный мировой рекордсмен, лучший спортсмен 1997 года в России). Поучаствовал в этом чествовании и я.

Когда я подошёл на сцене к Шри Чинмою, почувствовал энергию, исходящую от него. Я не волновался, но моё сердце восприняло эту энергию.

После поднятия Шри Чинмой вручил мне памятную медаль, и мы с ним по-дружески обнялись. Но, пожалуй, для меня самое интересное началось потом. Вернувшись домой в Ставрополь, я почувствовал потребность писать статьи и издавать книги. До этого я издал книгу «Акробатические прыжки», в которой поделился опытом как заслуженный мастер спорта СССР по акробатике. Но после встречи со Шри Чинмоем мне захотелось делиться с читателями мыслями духовной, философской направленности. Я стал издавать по две книжки в год, презентации которых становились своего рода оздоровительными и музыкально-поэтическими встречами в разных городах и сёлах с привлечением активных людей, художественной самодеятельности.

Я искренне благодарен Шри Чинмою за эту честь быть поднятым им и за ту новую энергию творчества, которую он вдохнул в меня, и я стараюсь быть полезным моему окружению. У меня такой девиз: «Я счастлив осознанием полезности своей жизни!»

К УДИВЛЕНИЮ И К СОЖАЛЕНИЮ

Сегодня насчитывается 43 вида спорта, включённых в программу Олимпийских игр: 8 зимних и 35 летних. Среди них есть и такие, которые изобретены всего несколько десятилетий назад.

Но к удивлению и к сожалению, в программу Олимпиады не включена акробатика! К удивлению – потому, что акробатическими упражнениями и прыжками люди занимаются со времён, как говорится, царя Гороха (бродячие и дворцовые артисты всегда изумляли публику акробатическими номерами, а также акробатические элементы – часть обучения воинов времён преобладания холодного оружия); к сожалению – потому, что наши акробаты из года в год с начала 1970-х становятся на пьедесталы призёров самых престижных соревнований по акробатике Европы и мира, а следовательно, они были бы в числе претендентов и на олимпийские награды.

ШКОЛА И ЕЁ ТРЕНЕР

Ставропольской акробатической школой и её тренером В. А. Скакуном внесён, несомненно, самый большой вклад в становление и развитие отечественной акробатики. Среди воспитанников школы свыше 20 чемпионов мира и Европы! (Некоторые из них стали тренерами, подготовившими недавних чемпионов мира и Европы.)

Помимо чисто спортивных достижений, у Василия Александровича немало и других: он кандидат педагогических наук, автор научных трудов и изобретатель в области спортивного оборудования (в том числе и той акробатической дорожки, на которой теперь прыгает весь мир), руководитель Академии здорового образа жизни (с филиалами в 20 городах), автор 25 книг…

***

Оригинальная публикация: