Газета «Бизнес Проспект», 19-й номер, июнь 2024 года. г. Королев.

Порой кажется, что фортуна жизни пристрастна, благоволя одним и не замечая других. Конечно, такое нередко бывает, что человеку везёт, как говорится, на пустом месте, незаслуженно. Но если присмотреться, то можно увидеть, что люди на пути к успеху и прогрессу ведут себя по-разному. Очень многим из нас недостаёт упорства и терпения при движении к желанной цели. Давайте спросим себя, готовы ли мы стремиться к той или иной цели, после двух-трёх неудачных попыток добиться её? Очень часто, не приложив достаточно усилий, мы говорим себе: «Хватит, это бесполезно. Это не моё, не для меня, у меня нет способностей…». Это похоже на известную ситуацию, когда нужно убрать большой камень, лежащий на дороге и мешающий транспорту и пешеходам, а мы, лишь слегка попробовав его сдвинуть, сразу же говорим: «О, невозможно, слишком тяжёлый». Но есть люди, не верящие в слово «невозможно», готовые снова и снова делать попытки и искать решения, пока удача, умение или успех не перейдут на их сторону. И вот пример…
Индийский деятель культуры Шри Чинмой занялся тяжёлой атлетикой в 54-летнем возрасте. В первые месяцы тренировок он практиковался в поднятии гантели, располагавшейся на подставке на уровне головы. Довольно быстро он научился толкать правой рукой гантель массой 136 кг. Но гантель массой 137 кг ему не покорилась ни с первой попытки, ни со второй, ни с третьей, ни с десятой, ни с пятидесятой… Но он всё-таки смог поднять её. Удачным оказался 214-й (!!!) подход. После этого его результаты в поднятии тяжестей росли в геометрической прогрессии. Очень трудно поверить, что бывают люди, готовые совершить 213 неудачных попыток, чтобы добиться своего. Но Шри Чинмой был из этой категории людей, поэтому он и вошёл в историю, как один из самых разносторонне талантливых личностей.

А вот как Шри Чинмой ответил журналисту по поводу этого невероятного преодоления себя: «Я терпел неудачу 213 раз. Так много раз — всё неудачи да неудачи. Но сейчас я пытаюсь поднять 320 фунтов (145 кг). Один Бог знает, сколько дней это займет. То, что я сделал вчера, — это мой личный рекорд. Но я всё время соревнуюсь сам с собой. И это то, чему я учу своих учеников. Всегда соревнуйтесь сами с собой, не соревнуйтесь больше ни с кем. Это глупость с нашей стороны — соревноваться с другими. Если я подумаю, что я — самый лучший боксер, то немедленно обернусь и увижу Мухаммеда Али. Если в любой области кто-то считает себя лучшим, уверяю вас, он — глупец, потому что очень скоро откуда ни возьмись появится кто-то другой и победит его. Но если мы будем соревноваться только сами с собой, мы не только сейчас, но и в будущем останемся чемпионами. Сегодня я поднял 300 фунтов (136 кг). Если завтра я смогу поднять 310 фунтов (141 кг), кто нанесёт мне поражение? Я сам себе нанесу поражение. Так что это не поражение; это только прогресс, а прогресс — это именно то, чего мы хотим».

Интересно, что свою способность поднимать тяжести он применял в общественной деятельности, основав особую церемонию чествования выдающихся людей. Церемонии Шри Чинмой дал поэтическое название «Lifting up the World with the Oneness-Heart» («Поднимая мир Сердцем Единства»), и проходила она так: лауреат становился на специальную платформу, и атлет, находясь под этой платформой, толкал её вверх с помощью подвижной металлической стойки, на которой платформа держалась. Таким образом Шри Чинмой поднял более семи тысяч человек: президента Нельсона Манделлу, боксёра Мухаммеда Али, лауреата Нобелевской премии архиепископа Десмонда Туту, музыканта Стинга, Олимпийскую чемпионку Татьяну Лебедеву и многих других известных людей, среди которых и наш земляк, учившийся в школе № 7, прославленный российский космонавт Геннадий Стрекалов. Геннадий Стрекалов и Шри Чинмой тепло дружили, много раз встречались, играли друг с другом в теннис… На одной из таких встреч в Москве 29 мая 2004 года Шри Чинмой поднял Геннадия Михайловича и его супругу Лидию Анатольевну (см. фото).
Оригинальная публикация
