Газета «ПРО РЕГИОН». г. Смоленск. Январь-февраль 2025г.




Необычная спортивная традиция утвердилась в Смоленске – встречать новый год соревнованиями по суточному бегу. Стартуют бегуны 31 декабря и финишируют ровно через 24 часа 1 января. В этот раз соревнования проводились уже 14-й раз (конечно, в лёгкоатлетическом манеже, не на улице), и снова в них участвовала Светлана Александровна Хисамутдинова, мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук, победительница многих ультрамарафонов. Фактически она и заложила эту традицию — встречать в Смоленске новый год суточным пробегом.
В течение 10 лет накануне нового года она задавала себе вопрос «Сколько километров я смогу пробежать в течение суток?» и находила ответ на беговой дорожке легкоатлетического манежа спортивной школы имени Ф. Т. Михеенко, отсчитывая круги и километры с помощью горошин, перекладываемых с одного места на другое (круг чуть более 100 метров, а за 24 часа бега таких кругов получается много сотен). Но постепенно к ней стали присоединяться единомышленники, а когда идея такой встречи нового года заинтересовала многих бегунов, то и родились официальные соревнования «Смоленский новогодний ультрамарафон «Самопреодоление».
В нынешнем году в соревнованиях участвовали 49 бегунов из 27 городов: Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Мариуполя, Иркутска, Кемерово, Саратова, Курска, Екатеринбурга, Ставрополя, Волгограда, Челябинска, Чебоксар, Мурманска, Белгорода, Калуги, Калининграда, Магнитогорска, Ярцево, Демидово, Видное, Троицка, Кубинки. Из 49 участников – 14 женщин. Первое место у бегуна из Смоленской области (г. Вязьма) Олег Силин с результатом 196 км 325 м. Среди женщин первой была Воробьева Ольга из Минска, преодолевшая 166 км 169 м, и её результат – пятый среди всех участников соревнований. Удивительно, что 80-летняя Светлана Александровна Хисамутдинова и в этом году преодолела 104 км! Много ли на планете людей 80-летнего возраста, способных пробежать за сутки 104 км? Но ещё более удивительно, что за год до этого она перенесла серьёзное онкологическое заболевание!
–— Светлана Александровна, почему не хотите встречать Новый год, сидя за столом с друзьями? Посоревноваться же можно и потом?
– Есть поговорка: «Как встретишь, так и проведёшь». За столом у телевизора я встречала новый год много-много раз. Но я ведь бегун с многолетним стажем. У меня за более 100 марафонов (это соревнования по бегу на 42 км 195 м), более ста 24-суточных пробегов, соревнования в беге на 1300-миль (около 2 тысяч километров), множество соревнований по 6-суточному бегу, участие в международной факельной эстафете «Бег Гармонии» (однажды бежала в составе такой команды от Москвы до Владивостока).
Кто-то подсчитал, что за свою беговую карьеру я пробежала расстояние большее, чем длина экватора. Иными словами, такая встреча нового года на бегу для меня более естественна и желанна, чем встреча в статичном положении. Вкусно поесть за праздничным столом, разумеется, люблю, но давно заметила, что любая еда становится вкуснее, после хороших физических нагрузок. Но замечу, что на 24-часовом пробеге в Смоленске всегда есть все атрибуты новогоднего праздника: Дед Мороз со Снегурочкой, много музыки, вкусная еда (включая салат оливье), друзья-бегуны. Отличие только в том, что не за столом сидишь, а бежишь. Но ведь и другие люди любят в новогоднюю ночь подвигаться: в снежки поиграть, потанцевать… Организм получает от движения естественную радость. Мне, как и другим участникам Смоленского новогоднего ультрамарафона было важно зарядиться спортивным духом на весь год.



— Как давно вы бегаете?
— Значок Мастера спорта СССР я получила как конькобежка. Тогда в молодости я тренировалась в команде «Буревестник» вместе с прославленной рекордсменкой мира и чемпионкой мира Любовью Садчиковой. А по окончании конькобежной карьеры я стала работать преподавателем Смоленского института физкультуры (была доцентом) и где-то после 45-летнего возраста я поняла, что если не начну снова заниматься спортом, болезни съедят меня, поскольку появились проблемы с суставами и всё такое. Я выбрала ежедневные пробежки и довольно быстро вышла на многокилометровые дистанции. Вошла, как говорится во вкус, и стала нередко побеждать в своей возрастной категории даже на международных ультрамарафонах.
Лучшим своим достижением считаю 100-мильный пробег в Нью-Йорке, который я завершила за 16 суток. 1 миля — это 1600 метров, то есть, я в среднем бежала по 100 км в день. Тогда мне было уже около 60 лет… Скорость у меня, конечно, невысокая, но я брала выносливостью, была способна, почти не прерываясь на сон и отдых, бежать и бежать сутками. В такие часы соревнований входишь в какой-то незримый, но ощутимый поток жизненной энергии, который тебя и несёт. Главное не отдавать себя отрицательным мыслям, сомнениям, страхам и тому подобному. Я, например, на ходу читаю стихи или пою песни, кидаю перед собой теннисный мячик в те моменты, когда депрессия пытается войти в меня. То есть, ультрамарафон — это не только физическая работа, но и правильный психологический настрой.
30 лет назад я приняла решение участвовать в соревнованиях по бегу на длинные дистанции. И через годы я имела возможность участвовать в соревнованиях по 6-суточному бегу. Меня лично пригласил их организатор, великий атлет и философ Шри Чинмой. Он называл меня по-индийски Пратишрути, что означает «обещание воплотить высшее». Его знаменитые слова: «Победи себя, и ты будешь так счастлив, удовлетворен и горд, что тебе не нужно будет побеждать других».
Встречалась я и с другими выдающимися спортсменами: 9-кратным олимпийским чемпионом спринтером и прыгуном Карлом Льюисом, с нашим прославленным акробатом и тренером Василием Скакуном. Возобновлённой спортивной карьере я благодарна не только за кубки, медали, знакомства с прекрасными людьми, но и за поэзию, которая стала мне приходить во время тренировок, на соревнованиях… «Люблю я солнце, дождь и снегопады; Я радуюсь и ветру, и пурге… Всё это принимаю как награду С великой благодарности судьбе». Написание стихотворений радует меня не меньше, чем спортивные успехи.
— Вы 17 лет на общественных началах возглавляли в Смоленске оздоровительный клуб «Бодрость». Что вы советовали и что вы советуете тем, кто хочет начать регулярно бегать?
— Начните с ходьбы. Смоленск — не такой большой город, чтобы всегда ждать маршрутку. 30-40 минут пешком — вот вы уже из центра города пришли куда-нибудь на Королёвку или в Реадовку, Соловьинную рощу… А потом можно найти время для пробежек по вечерам или утром. Например, можно на работу брать с собой спортивную форму и, переодевшись, после работы домой возвращаться трусцой.
Так можно найти время на ежедневные пробежки, если оно не находится перед работой или по возвращении домой на транспорте. Ещё может по-настоящему помочь общение с беговым сообществом. Например, я — один из организаторов регулярных соревнований на 3 км (и 800 метров для маленьких детей), которые регулярно проходят в Смоленске с 1992 года. Присоединяйтесь! Летом два раза в месяц, а осенью и зимой они проводятся один раз в месяц. Позвоните по телефону, чтобы записаться на эти соревнования: +7 904 367 67 07.
Результаты Смоленского новогоднего ультрамарафона «Самопреодоление» можно посмотреть, перейдя по ссылке results.zone
Оригинальная публикация:
